Меню

Какая еда поддержит водный баланс

Вода – это эликсир жизни.

Вода не только окружает нас повсюду, но мы и сами на две третьих состоим из воды!

Поэтому человеку жизненно необходимо поддерживать водный баланс. Даже слабое обезвоживание приводит к сужению сосудов и чрезмерной нагрузке на сердце, ухудшению состояние кожи и другим неприятным последствиям.

При этом чувство жажды уже свидетельствует о том, что организм обезвожен. Это значит, что пить нужно заранее – даже когда вы не ощущаете такой потребности. Лучше всего делать несколько глотков через равные промежутки времени.

Принято считать, что 1,5-2 литра воды в день – главное, что нужно для оптимального водного баланса в организме. Но есть еще один отличный способ избежать обезвоживания – включить в рацион продукты с высоким содержанием воды. Это настоящая “еда для питья”!

Огурцы

Привычные для нас огурцы относятся к продуктам, поддерживающим водный баланс в организме. Целых 95% их состава – это вода! Несмотря на то, что в огурцах почти нет макронутриентов – белков, жиров и углеводов, они богаты клетчаткой, витаминами С, В1, В2, Р и А. Также в огурцах есть ферменты, помогающие усваивать животные белки, поэтому они хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Томатная паста

Любимый многими красный соус на 94% состоит из воды, содержит минимум жиров и калорий. Именно поэтому при приготовлении спагетти и других блюд лучше отдать предпочтение именно томатному соусу! Однако, старайтесь добавлять в него как можно меньше соли: она задерживает жидкость в организме, отчего объем циркулирующей крови увеличивается, перегружая сердечную мышцу.

Тыква

Этот осенний плод на девять десятых наполнен водой – а значит, можно смело включать его в рацион для поддержания водного баланса. Также 100 г тыквы на 30% восполняют запасы бета-каротина и на 28% – витамина А, необходимых для здоровья зрения и кожи. По этому показателю тыква опережает даже морковь. Из тыквы можно готовить супы, каши, десерты и многие другие блюда!

Зеленый салат

Помимо того, что листья салата – идеальное дополнение к любому блюду (они обладают приятным освежающим вкусом и к тому же низко калорийны), в их составе 90% приходится на воду. Также салатные листья богаты витаминами А, С, К, бета-каротином и многими минеральными веществами – калием, кобальтом, марганцем, медью.

Грейпфрут

В составе грейпфрута 88% воды, поэтому он отлично помогает поддержать водный баланс. А полезные вещества в нем можно перечислять долго: грейпфрут содержит витамины А, С и группы В, нарингин, который улучшает метаболизм и способствует сжиганию жира (он содержится в основном в белых перегородках, поэтому попробуйте сделать из грейпфрута смузи, а не выжатый сок) и ликопин, который делает кожу более мягкой и эластичной.

Рис

В Азии рис может быть основным блюдом, а в Европе и России это чаще всего гарнир. Но, как бы его ни употребляли в пищу, он неизменно остается одним из самых распространенных продуктов. И не зря!

Стандартная порция риса весит около 177 грамм, и 133 их них – это вода. Кроме того, рис – хороший абсорбент, который выводит из организма лишние соли и способствует детоксикации.

Старайтесь выбирать нешлифованные сорта риса, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ.

В целом, водой богаты многие фрукты, зеленые овощи и молочные продукты. Не забывайте включать их в рацион наряду с чистой водой, чтобы ваш организм никогда не испытывал жажду!

 

Полезный совет

Чтобы получить максимум пользы от пищи, обязательно, получите консультацию по правильному питанию, поэтому

оформите заявку прямо сейчас:

И я свяжусь с Вами в течение 24 часов.

 


 

Подготовлено по материалам сайта “Будь в форме”.

 

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями: